Menu

Cara membuat cireng isi sosis pedas




 

Bahan

130 gr tepung kanji/tapioka
¼ sdt merica
¼ sdt gula pasir
⅓ sdt garam
¼ sdt kaldu ayam bubuk

Biang:

120 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
40 gr tepung kanji/tapioka

Isian:

2 sdm minyak goreng
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah, cincang halus
3 buah sosis sapi, potong dadu
1½ sdm saus tomat
¼ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica bubuk
¼ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat·
30 menit

  1. Isian: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga bawang matang. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Biang: rebus air dan bawang putih hingga mendidih, tuangkan tepung kanji. Aduk hingga tepung tercampur rata dan bertekstur lengket.
  3. Pindahkan biang ke dalam mangkuk, tambahkan tepung kanji, merica, gula pasir, garam, dan kaldu ayam. Uleni hingga adonan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri 1 sdt isian. Lipat adonan menutupi isian, rekatkan bagian pinggirannya.
  5. Goreng cireng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar