Bahan
130 gr tepung kanji/tapioka
¼ sdt merica
¼ sdt gula pasir
⅓ sdt garam
¼ sdt kaldu ayam bubuk
Biang:
120 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
40 gr tepung kanji/tapioka
Isian:
2 sdm minyak goreng
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah, cincang halus
3 buah sosis sapi, potong dadu
1½ sdm saus tomat
¼ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica bubuk
¼ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat·30 menit
30 menit
- Isian: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga bawang matang. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Biang: rebus air dan bawang putih hingga mendidih, tuangkan tepung kanji. Aduk hingga tepung tercampur rata dan bertekstur lengket.
- Pindahkan biang ke dalam mangkuk, tambahkan tepung kanji, merica, gula pasir, garam, dan kaldu ayam. Uleni hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri 1 sdt isian. Lipat adonan menutupi isian, rekatkan bagian pinggirannya.
- Goreng cireng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan, sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar