Menu

Jenis-jenis Cireng, Apa Saja?

Cireng adalah jenis makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda. Cireng ini dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang bahan utamanya adalah tepung kanji atau tepung tapioka.

Cireng ini adalah singkatan dari aci goreng. Aci goreng ini adalah bahasa sunda untuk tepung kanji goreng. Makanan yang satu ini bisa dibilang sangat populer di daerah Priangan. Selain itu cireng ini dijual dalam berbagai bentuk dan juga variasi rasa.

Buat kalian para pecinta cireng, kalian wajib nih mengetahui apa saja sih jenis-jenis cireng? Yuk, kita simak.


Cireng Tradisional 




Cireng Tradisional ini biasanya banyak di jumpai pada penjual gorengan. Cireng ini memiliki bentuk yang agak bulat atau pipih tetapi tebal, ketika dimakan teksturnya akan sangat kenyal saat dikunyah. Rasanya gurih dan tidak terlalu asin ini sangat pas dikonsumsi bersama cabai rawit hijau.


Cireng Rujak



Selanjutnya, Cireng Rujak. Pada dasarnya, bentuk dan tekstur Cireng Rujak itu sangat mirip dengan Cireng Tradisional. Namun, biasanya Cireng Rujak memiliki bentuk yang lebih pipih sehingga setelah di goreng, cireng satu ini akan menjadi lebih garing walaupun tetap tebal.
Selain itu, seperti namanya, cireng satu ini dinikmati dengan cara mencocolnya ke sambal rujak yang pedas manis.


Cireng Isi

Terakhir, ada Cireng isi. Sesuai namanya, cireng isi merupakan cireng yang didalamnya diberikan isian yang bervariasi, mulai dari daging ayam, sosis, keju, bakso, daging sapi, oncom, hingga kornet dengan beberapa varian rasa, seperti original, pedas, dll.

Cireng ini biasanya memiliki bentuk yang bervariasi, mulai dari lingkaran, persegi, bintang, segitiga, segi 6, bahkan bentuk hati, sebagai penunjuk dari masing-masing variasi rasa yang ditawarkan. Kulit luar dari Cireng Isi tetap terbuat dari aci. Namun, kulit luar cireng satu ini berbentuk tipis dan lebih keras, sehingga setelah digoreng, Cireng Isi ini akan gurih diluar tapi lembut didalam. Meski demikian, tekstur kenyal yang menjadi ciri khas Cireng tetap dimiliki oleh kulit Cireng Isi ini kok. 

Jadi, setelah mengetahui jenis-jenis cireng ini, kalian mau buat cireng yang mana nih? 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar